Skip Navigation LinksMusikalische-Grundschule

in mehr Fächern
zu mehr Gelegenheiten"

Musikalische_Grundschule

Das ist das Motto der "Musikalischem Grundschule", mit dem die Bessunger Schule seit Beginn des Schuljahres 2005/06 einen weiteren Schwerpunkt setzt. Auf unsere Bewerbung hin wurden wir als eine von mehr als 100 Grundschulen Hessens ausgesucht, um an dem vom Kultusminsterium und der Bertelsmann-Stiftung initiierten Projekt teilzunehmen. Die Erkenntnis, dass Musik in allen Fächern und Lebensbereichen bereichernd ist, Motivation, Konzentration und Leistungsfähigkeit steigert ist die Grundlage des Projektes, in dem die Lehrerinnen und Lehrer des Kollegiums zusätzlich ausgebildet werden, um zu vielen Gelegenheiten des Schulalltages Musik als förderndes Element einzusetzen.

zertifikat-mgs-hp

2015 wurde uns zum dritten Mal nach erfolgreicher Evaluation das hessische Zertifikat für hervorragende Musikausbildung verliehen; die Bessunger Schule ist damit als eine „Musikalische Grundschule" der ersten Stunde bereits seit 10 Jahren dabei. Dieses Jubiläum wurde mit einer großen Feierstunde im Mai in Frankfurt mit allen betroffenen hessischen Grundschulen begangen.

Renz-01

Unsere Musik-Fachkollegin

Katja Renz

fungiert als Musikkoordinatorin, besucht Fortbildungen, die das hessenweite Projekt fortentwickeln, und gibt im Anschluss die
Erkenntnisse an das Kollegium weiter.

So haben im letzten Schuljahr mehrere pädagogische Musikkonferenzen stattgefunden mit vielen praktischen Unterrichtsbeispielen; ein Gitarrenkurs,
ein einführender Trommelkurs sowie mehrere interne Musikfortbildungen ergänzten zeitweise das Angebot.

Außer der im Kollegium stetig steigenden Sicherheit, Musik vermehrt und zielgerichtet in alle Unterrichtsfächern einzubeziehen konnten wir durch den Einsatz von Musik in zahlreichen Schulveranstaltung unser Gemeinschaftsgefühl stärken. Hier seien als Beispiel die Projektwoche "Reise um die Welt" 2006, die musikalische Projektwoche 2009 oder die Verabschiedungsfeier der Viertklässler" genannt. "Oper in der Schule", eigene Musik-AGs, Einladungen von Solisten in die Bessunger Schule sollen in den nächsten Jahren weiterhin etabliert bleiben und schaffen immer wieder zusätzliche musikalische Highlights für die Kinder.

Singen in der Kita und im Altersheim

Singen in Liebfrauen Kita E2 singt im Altersheim Feiligrathstraße

Die Schülerinnen und Schüler der E2 singen in der Liebfrauen-Kita und im Altersheim Feiligrathstraße

Ausschnitt aus den musikalischen Aktivitäten

Schulchor Ludwigshöhe musikalische Pause

Der Schulchor singt auf der Ludwigshöhe

Musikalische Pause

Viko Geige 12 Probe Viko Sommerkonzert

Viko: Vorstellung von Instrumenten

Viko: Proben für das Viko-Sommerkonzert

Seit 2011 ist die Bessunger Schule teilzertifizierte "Gesundheitsfördernde Schule" und macht Ihren Schülerinnen und Schülern hierzu ein umfangreiches Angebot im täglichen Unterrichtsalltag.